BRADIARRITMIA POR INTOXICACIÓN DIGITALICA EN EMERGENCIA - Huanca-Carreño, L. Andrea (2017)
Objetivos: Paciente mujer de 82 años, hipertensa, diabética, con arritmia cardiaca y Enfermedad Renal Crónica Terminal en diálisis, que ingresa a Emergencia del Hospital Rebagliati por haber presentado durante sesión de hemodiálisis episodio de bradicardia. Al ingreso se encuentra asintomática, con Frecuencia Cardiaca (FC) de 36 lpm. En Electrocardiograma se aprecia Fibrilación Auricular con respuesta ventricular Baja. Ingresa con el diagnóstico de Bradiarrtimia de probable etiología metabólica vs farmacológica. A la prueba de atropina no se evidencia cambios en la FC. Al 5° día se reciben resultados de Dosaje de Digoxina sérica en 4.38 ng/ml, confrmándose el diagnóstico de Intoxicación Digitálica, con indicación de terapia con anticuerpos antidigitálicos. Destacamos la importancia de mejorar el diagnóstico y manejo para brindar un tratamiento adecuado y oportuno.   DOI:https://doi.org/10.25176/RFMH.v16.n3.658