Perfil Clínico del tratamiento de infección del tracto urinario con antibióticos de amplio espectro en un hospital 2012 - Pichardo Rodríguez, R. (2017)
Objetivo. Determinar el perfil clínico del tratamiento de la infección del tracto urinario (ITU) con antibióticos de amplio espectro en el Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú, entre los meses de Agosto y Noviembre del 2012. Materiales y métodos Estudio observacional, descriptivo y transversal realizado en el Hospital Central de la Fuerza Aérea de Lima-Perú, entre los meses de Agosto y Noviembre del 2012. Se tomo 71 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de ITU que recibieron antibióticos de amplio espectro. Se analizó las variables con frecuencias (cualitativas), medidas de tendencia central y dispersión (cuantitativas). Los datos fueron procesados en el paquete estadístico STATA 11.0. Resultados. La edad promedio fue 67.08 ± 19.21 años, el 61,43% (n=43) fueron varones y el 38,57% (n=27) mujeres. El servicio con mayor prescripción fue el Servicio de Emergencia 44,29% (n=31). La comorbilidad más frecuente fue Diabetes Mellitus (DM) 24,29% (n =17). La clínica más frecuente fue disuria 35,71% (n=25). El hallazgo de laboratorio más frecuente fue leucocitosis 65,71% (n=46). Y se prescribió con mayor frecuencia ceftriaxona 34,29% (n=24). Conclusión. El perfil clínico del tratamiento de ITU con antibióticos de amplio espectro es diverso, asociándose con mayor frecuencia a la presencia de antecedente de DM y disuria.