FACTORES ASOCIADOS AL CONSUMO DE BEBIDAS GASEOSAS EN ESTUDIANTES DE PRIMER AÑO DE MEDICINA HUMANA DE LA UNIVERSIDAD RICARDO PALMA - Salgado-Herrera, Any (2017)
Introducción: Las bebidas gaseosas son un factor de riesgo importante para la salud y contribuyen al sobrepeso y a la obesidad. Objetivo: El propósito de la investigación fue determinar los factores asociados al consumo de bebidas gaseosas en estudiantes de primer año de la facultad de Medicina Humana en el año 2017-II. Métodos: La muestra estuvo conformada por 92 estudiantes de Medicina del primer año, se aplicó una encuesta previamente validada, dividida en 4 secciones: datos sociodemográficos, conocimientos sobre el consumo de bebidas gaseosas, actitud hacia el consumo de bebidas gaseosas y consumo de bebidas gaseosas. Los datos obtenidos fueron analizados mediante tablas de distribución de frecuencia, tablas de contingencia y obtención de OR, IC 95% y p<0.05, se utilizó el programa estadístico IBM SPSS Statistic 22. Resultados: Se encontró que de los 92 universitarios encuestados, el 60,2% y el 38.7 % eran del sexo femenino y masculino respectivamente. La mayoría de estudiantes reportaron niveles de consumo de bebidas alcohólicas medio y alto de 69.6% y 25%.Los estudiantes con nivel de conocimiento medio (57.6%) y elevado (35.9&%) mantenían igual un consumo de bebidas gaseosas medio (65.3%) y alto (23.2%). El sexo femenino mostro estar asociado significativamente con el consumo de bebidas gaseosas, OR 1,385, IC 95% (1.037-6.519), p: 0.039. Conclusión: El consumo de bebidas gaseosas en estudiantes de medicina fue elevado y no se vio influenciado por el nivel de conocimiento. El sexo femenino está asociado significativamente al consumo de bebidas gaseosas. Palabras clave: Consumo; Bebidas gaseosas; Estudiantes de la facultad de medicina humana.(fuente: DeCS BIREME DOI: https://doi.org/10.25176/RFMH.v17.n4.1212