“Nivel de satisfacción de gestantes atendidas según tipo de parto en la clínica good hope, febrero – abril 2016” - Rodríguez-Chávez, Sarita (2017)
Objetivos: Determinar el nivel de satisfacción de las gestantes atendidas en la Clínica Good Hope en el período establecido, determinar la satisfacción por dimensiones de la calidad y según tipo de parto. Diseño: Estudio Analítico de Corte Transversal. Institución: Clínica Good Hope. Participantes: Puérperas. Métodos: Se empleó la Encuesta SERVPERF-GP adaptada y validada por nuestro grupo de investigación, se obtuvo el consentimiento informado y se aplicó a 345 mujeres atendidas en la Clínica Good Hope en el periodo febrero a abril de 2016. Principal medida de resultado: Nivel de satisfacción de usuarias. Resultados: El 62.6% tiene entre 29 y 38 años, 83.2% tiene grado de instrucción superior, 59.4% son casadas, 52.5% tiene 1 hijo. El 78.3% tuvo parto por cesárea. Se observó satisfacción en el 98.3% (IC 95%). El valor media más elevado estuvo en la dimensión: Aspectos Tangibles m: 5.71+/-0.45. El nivel de satisfacción es mayor en parto vaginal en relación a cesárea (p<0.00). No se encontraron diferencias significativas en la comparación por edad, paridad, estado civil ni grado de instrucción. Conclusión: El nivel de satisfacción global hallado fue elevado. La dimensión que alcanzo mayor valor fue la de “aspectos tangibles”. Existe diferencia significativa en el nivel de satisfacción de las mujeres según tipo de parto, a favor del parto vaginal en comparación con la cesárea. DOI:https://doi.org/10.25176/RFMH.v17.n1.744