Hallazgos microscópicos del tejido pulmonar y los músculos respiratorios en la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) - de Oliveira, Tales Lyra (2019)
Introducción: En la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC), el diafragma y los músculos respiratorios esternocleidomastoideos (ECOM) funcionan contra el aumento de las cargas mecánicas debido a la limitación del flujo de aire y los cambios en la conformación del tórax debido a la condición de hiperinflación pulmonar. Objetivo: Evaluar los cambios histopatológicos presentes en los pulmones y los músculos respiratorios (diafragma y ECOM) de los cadáveres con Diagnostico  de EPOC. El Estudio: Este es un estudio ciego y descriptivo con análisis de imágenes histológicas de biopsia. El historial de tabaquismo asociado con la presencia de antracosis pulmonar, engrosamiento septal y bullas enfisematosas comprendió los criterios de inclusión del estudio. La muestra consistió en biopsias de pulmón, diafragma y ECOM. El estudio se realizó mediante análisis microscópico óptico de lâminas histológicas obtenidas de 36 cadáveres con EPOC. El diagnóstico histopatológico fue realizado por un patólogo que desconocía los objetivos del estudio. Hallazgos: En el diafragma, hubo la presencia de tejido adiposo interpuesto, atrofia muscular, eliminación de las fibras musculares y fibrosis. En el ECOM, también se evidenció la eliminación de las fibras musculares, la atrofia muscular, el tejido adiposo interpuesto, la hipertrofia muscular y el engrosamiento de los tendones. Conclusiones: Los cambios encontrados en las biopsias musculares de diafragma y ECOM de los cadáveres con EPOC se evidenciaron como un mecanismo de compensación y/o disfunción del sistema respiratorio debido a alteraciones biomecánicas promovidas por la enfermedad.