Incidencia, diagnóstico histopatológico y pronóstico de tumores periampulares tratados quirúrgicamente. Hospital Sabogal - EsSalud, 2004-2012 - Zela Campos, Rolando Percy (2017)
Introducción. Los Tumores periampulares corresponden a un grupo heterogéneo de neoplasias ubicados en la región anatómica que da su nombre, cobra importancia en los últimos años por su incidencia ascendente. Objetivo. Determinar la incidencia, características epidemiológicas, diagnóstico histopatológico y el pronóstico de los pacientes con tumor periampular tratados quirúrgicamente. Materiales y métodos. Se estudió 71 casos de pacientes portadores de tumor periampular sometidos a tratamiento quirúrgico en el periodo 2004 al 2012 en el Hospital Alberto Sabogal Sologuren de EsSalud, a través de un estudio descriptivo, retroespectivo y longitudinal, para lo cual se hizo uso del libro de reporte operatorio de quirófano, informe anatomopatológico del Servicio de Patología y la revisión de las respectivas historias clínicas. Resultados. Encontramos cáncer duodenal 43.66%, ´cáncer de cabeza de páncreas 39.44%, ampulomas 19.86% y cáncer de vías biliares 7.04%, es más frecuente en hombres que en mujeres, de alta incidencia en mayores de 60 años. El cuadro clínico caracteristicos fue ictericia, coluria, acolia, prurito, dolor abdominal. El diagnóstico por imágenes es de alta sensibilidad (TAC abdominal 96.43%, ecografía 77.35%, RM 93.18%, endoscopia 93.18% y CPRE en 93.18%). Conclusiones. Fueron más frecuentes los adenocareinomas en un 90.15% a predominio del moderadamente diferenciado 53.52%, en varones, con pronóstico bueno. El promedio de hospitalización fue 16 días. 17 pacientes (23.94%) fallecieron post cirugía.