Comorbilidades asociadas a infección de tracto urinario por Escherichia Coli Blee positivo del Hospital Vitarte. 2017 - 2018 - Chipa-Paucar, Yanina (2019)
Introducción:as infecciones por bacterias productoras de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE) son un serio problema en nuestro país desde principios del año 2000 se ha dado un aumento progresivo en la frecuencia de las infecciones causadas por productoras de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE). Objetivo: Determinar las comorbilidades asociadas a pacientes con Infección del Tracto Urinario causada por E. coli BLEE del servicio de medicina interna en el Hospital de Vitarte en el periodo 2017-2018. Métodos: Estudio observacional, analítico de tipo casos y controles. Se contó con una muestra correspondiente a 114 divididos en 57 casos y 57 controles. Se recolectó la información mediante la revisión de historias clínicas y el uso de una ficha de recolección de datos. Se utilizó estadística descriptiva con medidas de tendencia central y dispersión, en el análisis bivariado la regresión logística, y en el análisis multivariado modelos lineales generalizados. Resultados: La mediana de la edad de la población fue de 66,5 RI: 19-97 años, siendo de sexo femenino el 79,82% (n=23) y de raza mestiza el 46,49% (n=53). En referencia a los que tuvieron E. Coli BLEE, su edad tuvo una mediana de 64 años con RI: 19-97, y el 43,48% (n=10) del sexo masculino la tuvo al igual que el 63,64%(n=4) de los que tuvieron obstrucción urinaria, 55,56%(n=5) de los que tuvieron incontinencia urinaria, 61,02% (n=36) de los que tuvieron diabetes mellitus, 65%(n=13) de los obesos, 57,14%(n=32) de los hipertensos y 62,71% (n=32) de los que tuvieron ITU recurrente. Se determinó en el análisis bivariado que DM (OR:2,53, IC:1,19-5,39, p=0,016) e ITU recurrente (OR:2,94, IC:1,37-6,3, p=0,005) fueron significativos. En el análisis multivariado aquellos que tuvieron ITU recurrente tuvieron 1.61 veces la probabilidad de tener ITU E. Coli BLEE que los que no tuvieron ITU recurrente con IC:1,07-2,43, p=0,022 ajustado por diabetes mellitus. Conclusión: La diabetes mellitus y la ITU recurrente fueron comorbilidades independientemente asociadas a la ITU E. coli BLEE, siendo la ITU recurrente la comorbilidad asociada de forma multivariada ajustada por diabetes mellitus.