Hepatitis Aguda Grave por Coinfeccion por Virus Epstein-barr y Citomegalovirus- reporte de caso y revisión de la literatura - Valero Román, Ítalo Renato (2019)
Se reporta el caso de una paciente de 6 años con antecedente de dermatitis atópica. Días antes de hospitalizarse presentó rinorrea y tos. Posteriormente presentó lesiones maculopapulares, alza térmica y coloración amarillenta de la piel. Luego de ser hospitalizada, además de los síntomas descritos, presentó 2 episodios de epistaxis espontánea, hematemesis y melena; mientras que en el examen físico se evidencio ictericia mucocutánea, fiebre, rash maculopapular generalizado, adenopatías, y hepatoesplenomegalia. En el estudio de imágenes se encontraron signos que indicaron indirectamente hepatitis aguda y derrame pleural. Por otro lado, entre los resultados serológicos se encontró que los marcadores de infección aguda por VEB y CMV, al igual que el marcador de infección crónica por VEB, fueron positivos. Hasta donde tenemos conocimiento, este es el primer reporte en nuestro medio de coinfección CMV-VEB, debido a una infección aguda por CMV. Reportamos el caso y se realizamos una revisión de la literatura.