Amplitud de distribución eritrocitaria (RDW) según severidad de pacientes con sepsis en la UCI - Chiara Chilet, Christian (2017)
Objetivo. Determinar la amplitud de distribución eritrocitaria (RDW) según la severidad de pacientes con sepsis y sin sepsis hospitalizados en la UCI. Materiales y métodos. Estudio de diseño analítico, tipo transversal; se estudió a toda la población hospitalizada en el Departamento de UCI con y sin sepsis y pacientes que serán operados electivamente de cirugía cardiaca, cirugía de Whipple y pacientes neurológicos. Resultados. De los 61 pacientes seleccionados, 30 fueron catalogados como controles y 31 como casos, los casos fueron: 6 como sepsis, 13 como sepsis severa, 10 como shock séptico, y 2 como DMO. Respecto a los datos demográficos hubieron 46 (75%) varones y 15 (25%) mujeres; en los grupos de edades de 20 a 59 años hubieron 20(33%) y de 60 a mas 41 (67%)., Se evidencia una diferencia significativa comparando el valor del RDW de los pacientes sin sepsis y con sepsis según severidad (p=0.000, IC 95%), la mediana del RDW en los pacientes controles fue de 13.7% en los pacientes con sepsis 15.5% con sepsis severa 15.6% con shock séptico 16% y con DMO 16.5%. Al comparar el valor del RDW con el APACHE II en el grupo de pacientes sépticos se encuentra una correlación moderada r:0.546 con un (p=0.002, IC 95%), no se encontró esta relación con el SOFA. Conclusiones. El RDW es de utilidad para medir la severidad de la sepsis según parámetros clínicos. Hay correlación entre el aumento del RDW y del APACHE II.