Eficacia de la endociclofotocoagulación en pacientes con glaucoma moderado y avanzado tratados en Oftalmosalud, 2011 - 2013 - Fernández Fernández, Rosemary M. (2017)
Objetivo. Determinar la eficacia de la endociclofotocoagulación (ECP) en pacientes con glaucoma moderado y avanzado tratados en Oftalmosalud de septiembre 2011 a marzo 2013. Materiales y Métodos. Estudio retrospectivo, longitudinal y correlacional que incluyó 50 ojos de 39 pacientes a los que se les realizó ECP y Faco ECP por vía anterior. Se comparó la presión intraocular (PIO), número de gotas antiglaucoma y agudeza visual con corrección (AVCC) del preoperatorio con los controles postoperatorios. Se consideró éxito del tratamiento un valor de PIO ≤ 19mmHg con o sin medicación y se registraron las complicaciones intra y post operatorias. Resultados. La media de seguimiento fue de 13,5 (2-24 meses). La presión intraocular disminuyó significativamente de 22,30 ± 8,73 a 13.96 ± 2.73 a los 12 meses (p=0.000) y se mantuvo constante en el tiempo. El número de gotas antiglaucoma disminuyó significativamente al mes 1 y 3 (p=0.001) pero no en los siguientes controles (p≥0.117). No hubo diferencia significativa en la agudeza visual con corrección (AVCC) (p=0.994). Se obtuvo una tasa de éxito de 96% a los 12 meses y la tasa de complicaciones fue de 12% siendo la más frecuente la falla al tratamiento. Conclusiones. La ECP sola o asociada a cirugía de catarata es eficaz en el manejo de glaucoma moderado y avanzado.