Relación entre niveles aumentados de lactato sérico y progresión de insuficiencia respiratoria a ventilación mecánica en adultos - Ibáñez Huamán, Renzo (2017)
Objetivo. Determinar la relación entre niveles aumentados de lactato sérico y progresión de insuficiencia respiratoria a ventilación mecánico en adultos. Material y métodos. Estudio Observacional de tipo analítico, retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 320 pacientes con insuficiencia respiratoria, distribuidos en Grupo de estudio: 80 pacientes que recibieron ventilación mecánica y Grupo comparativo: cuadrado, "t" de student y curva ROC; a=0.05. Resultados. Entre las características socio demográficas se encontró una edad promedio 71.1 9.7 años y de sexo masculino principalmente (58.8%). En el análisis del lactato sérico mediante curvas ROC se determinó que el punto de corte para considerar un nivel aumentado es >2.3 mmol/l, tomando este valor se encontró que el 42.5% de los pacientes que recibió tratamiento de ventilación mecánica presentaron niveles aumentados de lactato, mientras que los pacientes que no recibieron ventilación solo el 29,6% presentó niveles aumentados, ello evidenció una relación significativa entre los niveles aumentados de lactato sérico y el tratamiento de ventilación mecánica (p=0.33). Conclusión. Existe una relación estadísticamente significativamente entre los niveles aumentados de lactato sérico y la progresión de la insuficiencia respiratoria a ventilación mecánica.