Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica. Aspectos epidemiológicos, diagnóstico y tratamiento en UCI - Cerna Barco, Jorge (2017)
La Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) se caracteriza por una limitación del flujo aéreo espiratorio, tiene un componente sistémico extrapulmonar que puede contribuir a la gravedad. La etiología más importante es el tabaquismo y en su descompensaci´´on intervienen las infecciones. Los broncodilatadores corticoides y antibióticos son los medicamentes mas frecuentes en el tratamiento de la exacerbación de EPOC, sin embargo la VMNI es una opción terapéutica con evidencia sólida en la exacerbación moderada a severa. Una mejoria clínica después de dos horas de prueba de VMNI es predictiva de éxito.