Depresión e intento de suicidio en la tercera edad en pacientes hospitalizados en el Servicio de Psiquiatría de un hospital de Lima-Perú - Pozo Cerna, Milagros del Carmen (2017)
Objetivos. Establecer la relación entre depresión e intento de suicidio en pacientes de la tercera edad en el Servicio de Psiquiatría del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen-EsSalud de Junio 2008 a Junio 2014. Materiales y métodos. Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal; los datos se obtuvieron de las historias clínicas. Se realizó un análisis estadístico descriptivo y obtuvo la prueba del chi cuadrado con significancia p<0.05 para establecer posibles asociaciones entre variables cualitativas. Resultados. Se evaluaron 22 pacientes con edad media de 68.05±4.65 años; 54.5% eran del sexo femenino; 50% vivían con los hijos. El 59.1% tenían depresión en grado moderado. El 90.9% tuvo al menos un intento de suicidio y 77.3% por dejarse morir. La asociación estadística entre depresión e intento de suicidio fue p=0.000, método empleado para intento de suicidio p=0.000, estado civil p=0.013, nivel socio-económico p=0.016, grado de depresión p=0.028 y familiar con el que vive p=0.042. No se encontró asociación con grupos etáreos, sexo, grado de instrucción, ni actividad laboral, (p>0.05). Conclusiones. Se encontró asociación estadística significativa entre depresión de grado moderado-severo e intento de suicidio en la tercera edad, así como también con el método empleado para intento de suicidio, estado civil, nivel socio-económico y familiar con el que vive.