Prevalencia y factores de riesgo asociados a desnutrición infantil, distrito Túpac Amaru Inca-Pisco - Aguilar Cruces, Yolisu (2017)
Objetivo. Determinar la prevalencia y factores de riesgo asociados a desnutrición infantil, en relación a habitos alimentarios, grupos etéreo, nivel socioeconómico, tipo de parásitos y nivel de conocimiento nutricional de la madre. Materiales y métodos. Es un estudio analítico, transversal, con un muestreo aleatorio de los niños entre 0 - 47 meses, de ambos sexos. La encuesta fue realizada en los 41 COVALES (Comité de Vaso de Leche) del distrito de Túpac Amaru Inca-Pisco mediante un cuestionario que incluye preguntas acerca de habitos alimentarios, edad, nivel socioeconómico y nivel de conocimiento nutricional de la madre. Se realizó test de Graham y parasitológico seriado para evaluar tipos de parásitos de los niños en estudio. Para la evaluación nutricional se contó con profesionales de la salud debidamente capacitados en la toma de peso y talla (antropometría) y encuestas en general. Se utilizó tallímetros, balanzas estandarizadas y calibradas correspondientes para la edad edad de cada niño. Resultados. Se encuestó 438 niños. La prevalencia de desnutrición infantil en la población estudiada es de 25.1%. El 16,4% tienen desnutrición aguda y 8,7% desnutrición crónica. De los niños con 36 y 47 meses de edad, el 48,18% son desnutridos y de estos el 80.9% presentan habitos hábitos alimentarios no saludables (P<0.05). Los niños que viven en pobreza extrema, representaban el 36.36% de los niños con desnutrición y de estos el 57.27% tienen Giardia lamblia y el 19.09 % oxiuros. El 58.18% de madres de niños con desnutrición tienen un errado conocimiento de los alimentos que poseen fuentes de vitaminas y minerales. Conclusión. La prevalencia de desnutrición infantil es de 25.1% y los factores de riesgos asociados son nivel socioeconómico, tipo de parásitos, hábitos alimentarios, edad y nivel de conocimiento nutricional de la madre.