FACTORES ASOCIADOS A MORTALIDAD EN ANCIANOS CON NEUMONÍA EN EL HOSPITAL CENTRAL DE LA FUERZA AÉREA DEL PERÚ, 2015-2016. - Jorge Quispe, Lilia Beatriz (2017)
INTRODUCCION: La prevalencia de Neumonía en el mundo está aumentando notablemente y constituye un serio problema de salud pública, sobre todo por ser una de las causas de mortalidad en la población adulta mayor. OBJETIVO: Determinar los factores asociados a mortalidad en pacientes ancianos con neumonía en el Hospital Central FAP. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio Observacional, Analítico, Retrospectivo. Relacional. Se revisó 160 historias clínicas de pacientes ancianos (>60 años) hospitalizados entre enero 2015 y setiembre 2016. Para el análisis de datos se usó el programa SPSS V22. RESULTADOS: De la población total se obtuvo: 42 fallecidos (26%) y 118 sobrevivientes (74%). De los fallecidos: 48% fueron hombres y 52% mujeres. La edad media de fallecidos hombres fue de 87,7 años y mujeres 85,4 años. Encontramos que el 2% presentaba 0 comorbilidades, 22% entre 1 a 2, 52% entre 3 a 4 y 24% de 5 a más. Los factores asociados a mortalidad en nuestro estudio son: PCR ≥ 76 mg/dl [OR= 5.607, IC al 95% (2.197 – 14.305)], hemoglobina < 11 gr/dl [OR= 3.188 y un IC al 95% (1.390 – 7.312)] y grado de dependencia ≥ 3 [OR= 2.378 y un IC al 95% (1.093 – 5.174)]. CONCLUSIONES: Neumonía es una importante causa de mortalidad en el adulto mayor. La neumonía adquirida en la comunidad es el tipo más frecuente en la población anciana. Presentar el grado de Dependencia ≥ 3, hemoglobina< 11 gr/dl, PCR≥ 76 mg/l implica aumento del riesgo de mortalidad en el adulto mayor con neumonía. DOI: https://doi.org/10.25176/RFMH.v17.n2.828