MHEALTH MONITORING: REGISTRO Y MONITOREO DE PACIENTES EN UNA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS NEONATALES USANDO LAS PLATAFORMAS MÓVIL Y WEB - Palza, Edgardo (2017)
Objetivos: Una Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales (UCIN) tiene como misión brindar atención médica a partos complejos y recién nacidos con algún grado de enfermedad: en muchos casos estos pacientes necesitan atención médica especializada y monitoreo. El presente artículo muestra el análisis, diseño, desarrollo e implementación de un sistema dei nformación de salud basado en plataformas web y móviles que cumplen con los requerimientos de una UCIN. Métodos: El sistema se ha desarrollado como una aplicación de BPM (Business Process Management - Gestión de Procesos de Negocios) y BPMN (Business Process Modeling Notation - Notación de Modelado de Procesos de Negocios) y proporciona al personal médico y de enfermería la capacidad de registrar y supervisar los resultados de los tratamientos médicos, pruebas de laboratorio, medicamentos recetados, cálculo de dosis de medicamentos a los pacientes, etc. Resultados: La aplicación de BPM / BPMN ofrece el monitoreo y control de diferentes procesos y recursos dentro de la UCIN. El software también proporciona KPI (Key Performance Indicators – Indicadores Clave de Rendimiento) para pacientes, personal y otros recursos a través de tecnologías web y móviles. Este trabajo se llevó a cabo con la colaboración de un hospital en Perú. Conclusión: El proyecto fue diseñado e implementado con la solución “IBM Business Process Manager”. La solución mHealth-BPM-UCIN está en un prototipo y una fase de prueba en la UCIN. DOI:https://doi.org/10.25176/RFMH.v16.n2.664