ESTUDIO COMPARATIVO DEL EFECTO ESPASMOLÍTICO DEL MEMBRILLO (CYDONIA VULGARIS) EN EL TRÁNSITO INTESTINAL - Jurupe Ch, J. Hilda (2017)
Objetivos: Comparar el efecto espasmolítico, del extracto de membrillo, en el tránsito intestinal, comparándolo con fármacos como la atropina y papaverina, conocidos espasmolíticos. Métodos: El diseño del estudio del presente trabajo fue de tipo experimental – analítico y de corte transversal. La población de estudio fue un total de 10 ratones; los cuales estuvieron divididos en tres grupos: 3 en controles negativo (agua destilada), 3 en controles positivos (papaverina) y 4 en grupo de estudio (membrillo). Resultados: Se demostró que el extracto de membrillo es un eficiente reductor del tránsito intestinal, aunque al ser comparado con la papaverina, ésta presenta una mayor respuesta en la reducción del tránsito intestinal. Conclusión: En el presente comprobó el efecto del uso del membrillo como agente reductor del tránsito intestinal de forma significativa, siendo éste más eficaz que el grupo control, pero menos eficaz que la papaverina. Palabras clave: Espasmolítico; Cydonia vulgaris; Tránsito intestinal. (fuente: DeCS BIREME) DOI: https://doi.org/10.25176/RFMH.v17.n4.1205