APLICACIÓN DEL SOFTWARE TURNITIN Y SU ÍNDICE DE SIMILITUD FINAL, COMO UN INDICADOR DE ORIGINALIDAD EN TESIS DE MEDICINA HUMANA, URP - De La Cruz-Vargas, Jhony A. (2017)
Objetivos: Presentamos un estudio para determinar el índice de similitud final con el uso del software Turnitin® como un indicador de originalidad de las tesis de Medicina Humana de la Universidad Ricardo Palma. Métodos: Se realizó un estudio transversal con enfoque cuantitativo. Se seleccionaron de manera aleatoria 100 tesis realizadas con el Curso Taller de Titulación por Tesis organizado por la Facultad de Medicina Humana-Instituto de Investigación en Ciencias Biomédicas, de la Universidad Ricardo Palma, durante su primera edición año 2015. Las tesis fueron analizadas con el software Turnitin con el fin de detectar el índice de similitud final (ISF). Resultados: De las 100 tesis evaluadas, según sexo de los autores se encontró que el 46% eran hombres y el 54% correspondió a mujeres. Los temas preferidos de las tesis, correspondió a las áreas clínicas en un 60% (Medicina Interna, Salud Publica y Pediatría) y luego las áreas quirúrgicas 40% (Cirugía y Ginecología). La media obtenida del ISF fue de 8.41. De manera interesante el 65% de las tesis evaluadas obtuvo un Índice menor a 10%. Solo el 15% de las tesis correspondió a un ISF grado IV (>15%). Cuando revisamos las calificaciones de los jurados de tesis, el 90% correspondió a las tesis calificadas como buenas, muy buenas y sobresalientes. Conclusión: El software Turnitin® es adecuado para reportar el grado de similitud en las tesis de medicina. El índice de similitud final, constituye un indicador de originalidad, y el software puede ser útil para ayudar a detectar los niveles de originalidad y por lo tanto mejorar la integridad académica en el pregrado. El grado de originalidad hallado en las tesis de medicina humana del curso taller de titulación por tesis 2,015 de la Universidad Ricardo Palma es satisfactorio. DOI:https://doi.org/10.25176/RFMH.v16.n2.666