Valoración del uso de drenajes en apendicitis complicada tratada por laparoscopía - Ruíz Gutierrez, Horacio (2017)
Introducción. El uso de drenajes en apendicitis complicada tiene como objetivo evitar el desarrollo de abscesos residual y canalizarlo al exterior como una fístula estercorácea, con el incoveniente de incrementar la presencia de infección de herida operatoria, la estancia hospitalaria y prolongar el íleo post operatorio entre otras. Objetivo. Comparar las complicaciones asociadas al uso de drenaje, en casos de apendicitis aguda complicada con peritonitis local y generalizada tratadas con laparoscopía. Materiales y métodos. Se realizó un estudio retrospectivo transversal analítico y descriptivo , de enero - diciembre 2012, en mayores de 14 años, operados por apendicitis complicada. En cada grupo de peritonitis se ubicaron pacientes con complicaciones y se evaluó el uso de drenaje, se formó otro grupo con los pacientes que no presentaron complicaciones. Para el análisis estadístico se utilizó la prueva chi - cuadrado con nivel de significancia de p<0.5. 126 pacientes se incluyeron en el estudio, 73 pacientes (17.1%) con peritonitis local, 8 usaron drenaje presentando complicación 2, con un valor de chi cuadrado calculado en 2.48, 53 pacientes (12.4%) con peritonitis generalizada, 13 usaron drenaje presentando complicación 6, con un valor de chi cuadrado calculado en 1.56. El valor de chi cuadrado crítico para ambos fue 3.84. Conclusión. Para ambos casos de peritonitis la presencia de complicaciones es independiente del uso de drenaje