Actividad antiinflamatoria del extracto etanólico de las hojas de Manihot esculenta Crantz (yuca) en un modelo experimental de inflamación aguda - Amado-Cornejo, Nathalie D. (2019)
Introducción: Las hojas de Manihot esculenta Crantz (yuca) han sido usadas alrededor del mundo y a lo largo del tiempo con el fin de disminuir la respuesta antiinflamatoria. Objetivo: Evaluar la actividad antiinflamatoria del extracto etanólico de la hoja de Manihot esculenta crantz en ratas. Métodos: Se realizó un estudio tipo experimental. La población de estudio fueron 60 ratas albinas sp. Rattus novergicus, distribuidas en 4 grupos de 15 ratas cada uno. Se usó una solución homogénea de extracto etanólico de hojas de Manihot esculenta crantz para su administración vía intraperitoneal. Se utilizó carragenina como inductor inflamatorio, que fue administrado por vía intradérmica; para la medición del edema plantar, se hizo uso del Digital Water Plethysmometer (LE7500). Se administró al grupo control negativo solución de tween 80/agua (1:10) a dosis de 1ml/10g., al grupo control positivo betametasona 4mg/Kg y a los grupos de tratamiento 1 y 2 Manihot esculenta crantz, 2 mg/kg y 4 mg/kg, respectivamente. Se utilizó la prueba de ANOVA de 1 cola y la prueba post-hoc de Tukey, para las comparaciones entre los grupos. Resultados: En el 37,67% del grupo de tratamiento 2 se observó una reducción del edema a las 3 horas de administrar Manihot esculenta crantz (p <0,05). En otras mediciones se encontró una tendencia no significativa en ambos grupos de administración de Manihot esculenta crantz a la reducción del edema plantar. Conclusión: El extracto etanólico de Manihot sculenta a partir de la dosis de 4 mg/kg parece tener actividad antiinflamatoria en la reducción del edema plantar en el modelo animal utilizado.