Vivimos más, pero vemos menos - Cáceres-del Carpio, Javier (2019)
No hay duda que vivimos más, es decir, la población mundial está envejeciendo; en parte gracias a los avances en ciencia y tecnología, y su aplicación a la medicina para la prevención, curación y recuperación de las diferentes entidades nosológicas antes consideradas letales. La esperanza de vida mundial en 1990 era 65.45 años; para los albores del nuevo milenio incrementó a 67.68, para 2010 a 70.68 y para 2017 a 72.25 años de vida al nacer. En términos generales, la población mundial de personas mayores de 50 años casi se dobló de 878 millones en 1990 a 1640 millones en 2015. Como es ya conocido, el hecho que la población esté viviendo más, trae consigo el incremento de enfermedades llamadas degenerativas, entre las cuales se encuentra la degeneración macular relacionada a la edad (DMRE). Vivimos más, pero vemos menos.