Distribución geográfica de prevalencias regionales de bajo peso al nacer en Perú - Mamani-Urrutia, Víctor A. (2020)
El Bajo Peso al Nacer (BPN) sigue siendo un problema de salud pública a nivel mundial, es un indicadorimportante de salud que identifica el entorno social, económico y ambiental del recién nacido y sufamilia, determinado cuando el peso al nacer es menor de 2500 gramos. En el Perú, este indicadorse evalúa de forma anual a través de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES). El Ministeriode Salud (MINSA) y el Registro Nacional de Identidad y Estado Civil (RENIEC) desarrollaron e iniciaronla implementación en el 2012 del Registro del Certificado de Nacido Vivo en Línea (CNV) este sistemapermite registrar a los recién nacidos y generar en tiempo real el certificado de nacimiento, tambiénpermite registrar datos como sexo, peso, talla, características de la gestación y el parto, entre otrasvariables de salud de manera nominal, este sistema es gratuito y de uso por las Instituciones Prestadorasde Servicios de Salud (IPRESS) públicas y privados del país.