LEISHMANIASIS EN SUDAMÉRICA: UNA COMPARACIÓN DEL CASO PERUANO, COLOMBIANO Y BRASILERO - Rodríguez-Alarcón, J. Franco (2017)
La Leishmaniasis es una infección parasitaria provocada por protozoarios del orden Kinetoplastida, familia Trypanosomatidae, género Leishmania1 que atacan piel y mucosas generando enfermedades degenerativas que son conocidas comúnmente en Perú como Uta y Espundia, las cuales se corresponden a sus manifestaciones cutáneas y mucocutaneas respectivamente. Esta parasitosis ha mostrada una elevada prevalencia en el país andino, sobretodo, en las regiones de la sierra y la selva; representando un problema de Salud Pública. Por esta razón, se debe contar con un sistema de tratamiento y prevención que se ajuste a la problemática cambiante de esta dolencia.   DOI: https://doi.org/10.25176/RFMH.v17.n2.919