TRATAMIENTO DE LA PERFORACIÓN DUODENAL POST-CPRE - Temoche-Espinoza, Edilberto (2017)
La colangiopancreatografía endoscópica retrógrada (CPRE) es un procedimiento diagnóstico y terapéutico muy usado en la patología biliopancreática; sin embargo no está libre de complicaciones, siendo una rara pero compleja lesión asociada, la perforación duodenal. El tratamiento quirúrgico fue por muchos años el  procedimiento indicado, pero el advenimiento de nueva tecnología la ha relegado para casos muy específicos. Se presentan dos casos clínicos de pacientes con esta complicación, el manejo fue conservador, además se revisa nuevos procedimientos endoscópicos para tratarla. Palabras clave: CPRE; Perforación duodenal. (fuente: DeCS BIREME) DOI: https://doi.org/10.25176/RFMH.v17.n4.1220