PRIMER TRASPLANTE HAPLOIDENTICO EN PERÚ - Moreno, Mariela (2016)
La leucemia bilineal es una entidad muy rara, sobre todo en la población pediátrica, asociada a mal pronóstico, aún sin uniformidad de criterios terapéuticos. Nosotros presentamos a un niño de 4 años de edad, que debutó como Linfoma linfoblástico de células T, recibió inicialmente el tratamiento de inducción correspondiente sin respuesta, mostrando evidencia con estudios posteriores de ser Leucemia Bilineal (T-LMA M5). Continuó tratamiento de inducción para LMA seguida de cuatro consolidaciones, logrando RC. Al no contar con donante emparentado HLA compatible, se decidió realizar trasplante haploidéntico del hermanastro, con acondicionamiento individualizado. Siete meses post TPH se mantiene en RC. Este caso coincidecon lo reportado en la literatura, respecto a la pobre respuesta frente a la quimioterapia, siendo el trasplante de progenitores hematopoyéticos la única opción terapeútica con intención curativa; y en nuestro país debido a los altos costos que implica un trasplante no emparentado con cordón umbilical, hemos optado por empezar el programa de TPH haploidéntico para ofertar a este tipo de pacientes, una posible alternativa curativa.   DOI:https://doi.org/10.25176/RFMH.v16.n1.339