Quiste hidatídico hepático manejo laparoscópico reporte de un caso en el hospital Luis Negreiros Vega - Altamirano Narrea, Oscar (2017)
Se reporta el caso de un paciente de sexo masculino de 32 años de edad con antecedente de cirugía torácica por Quiste Hidatídico Pulmonar a los 9 años de edad, que ingresa al Servicio de Cirugía General y Digestiva del Hospital II Lima Norte Callao Luis Negreiros Vega, con tiempo de enfermedad de 1 año aproximadamente, refiriendo dolor abdominal tipo opresivo de leve a moderada intensidad a predominio de hemiabdomen superior, principalmente hipocondrio derecho y sensación de masa en dicha zona. Concomitantemente refiere el antecedente de cirugía previa en región torácica y con antecedente epidemiológico positivo. Luego de la evaluación clínica por el equipo de cirugía de consultorio externo y de la observación e informe de la tomografía espiral multicorte (TEM) en la que se observa lesión bien definida de aspecto multiquístico en segmento IV y V que muestran realce periférico luego de administración de contraste; asociado a Western Blot positivo, se decide programación quirúrgica. Se realizó cirugía laparoscópica que consistió en destechamiento del quiste, aspiración y lavado del interior con hipersodio (ClNa 20%) y colocación de drenaje mixto. El paciente presento en el postoperatorio fistula biliar que se resolvió en 5 semanas; con inicio de tolerancia oral el primer día postoperatorio y controles de perfil hepático dentro de rangos normales al alta de cirugía que se realizó al 4 día post operatorio. En el presente trabajo realizamos una revisión de la literatura sobre Quiste Hidatídico Hepático, su presentación, diagnóstico y manejo.