Colitis pseudomembranosa enfoque anatomopatológico: A propósito de un caso - Palomino-Portilla, Eugenio (2018)
La Colitis pseudomembranosa es una enfermedad digestiva grave que se desarrolla en un contexto clínico-epidemiológico bastante predecible y la mayoría de las veces, fatal. Presentamos el caso de una paciente anciana que sufre fractura de cadera izquierda, ingresa al centro hospitalario y desarrolla infección urinaria, recibiendo terapia antibiótica de amplio espectro. Progresivamente, se instalan complicaciones respiratorias, digestivas y sépticas, siendo intervenida quirúrgicamente para corregir un cuadro clínico de obstrucción intestinal, realizándosele una sigmoidectomía. Los hallazgos macro y microscópicos correspondieron a una típica Colitis pseudomebranosa. La paciente fallece cinco días después de la cirugía. Se revisa la entidad, con énfasis en los hallazgos patológicos, a efectos de realizar diagnósticos más seguros y rápidos en casos futuros.   DOI 10.25176/RFMH.v18.n4.1739