EVALUACIÓN DE LA PREVALENCIA DE INFECCIÓN POR GÉRMENES ATÍPICOS EN PACIENTES CON NEUMONÍA ADQUIRIDA EN LA COMUNIDAD EN UN HOSPITAL DE REFERENCIA PERUANO - Soto, Alonso (2019)
Objetivo: Determinar la prevalencia de infección por gérmenes atípicos evaluada mediante la determinación de anticuerpos IgM en casos de neumonía adquirida en la comunidad en pacientes adultos inmunocompetentes atendidos en el Hospital Nacional Hipólito Unanue. Métodos: Se evaluaron a aquellos pacientes adultos inmunocompetentes que acudieron a la emergencia del Hospital Hipólito Unanue con neumonía adquirida en la comunidad entre setiembre del 2008 y enero del 2009. Se tomaron muestras de sangre para realizar serología para Mycoplasma pneumoniae y Chlamydia pneumoniae mediante la detección de niveles de inmunoglobulina M determinados por prueba de ELISA. Resultados: Se reclutaron 85 pacientes. La edad promedio fue de 65,33 ± 21,43 años. Se encontraron 3 casos de pacientes con serología positiva a IgM frente a M. pneumoniae y 1 caso positivo a C. pneumoniae. Los títulos de anticuerpos contra M. pneumoniae tuvieron una correlación altamente significativa con la edad (r=-0,28; p<0,01). se encontró una correlación estadísticamente significativa entre los índices de anticuerpos IgM frente a M. pneumoniae y C. pneumoniae (r=0,29; p<0,01). Conclusión: La infección por gérmenes atípicos no parece ser una condición frecuente en pacientes hospitalizados con diagnóstico de neumonía adquirida en la comunidad. Se deben realizar estudios en poblaciones mayores utilizando serología pareada o estudios moleculares, incluyendo pacientes ambulatorios a fin de definir el rol de patógenos atípicos en casos de neumonía a nivel nacional.