Características clínicas e histopatológicas asociadas a pacientes con Cáncer de Mama Triple Negativo en un Hospital de Referencia peruano, 2012- 2018 - Mandujano-Guizado, Giuliana (2019)
Objetivo:Determinar las características clínicas e histopatológicas asociadas a las pacientes con cáncer de mama triple negativo (CMTN) en un Hospital peruano de referencia. Métodos: Estudio transversal, analítico. Se revisaron las historias clínicas de todas las pacientes atendidas en el Hospital Nacional Hipóito Unanue durante el periodo de junio del 2012 a junio del 2018. Resultados: Se incluyeron 134 pacientes de los cuales 36 (26.9%) correspondieron a CMTN. el estadío clínico más frecuente fue el III y II para los dos grupos. El tipo histológico que más predomino fue el tipo ductal infiltrante en ambos grupos. El grado histológico elevado fue característico en los casos de CMTN (58%) a diferencia de los No TN. Los CMTN fueron de mayor tamaño (5.75 cm vs 3cm en no TN), y el Ki 67 fue más elevado en el TN (35% en comparación con el No TN con 15%). Se determinó en el análisis bivariado que el tamaño (RP: 1.4, IC: 1.17-1.68, p= 0.0001), Ki 67 (RP: 1.05, IC: 1.03-1.07, p= 0.001), IMC ≥25 kg/m2 (RP: 1.14, IC: 1.23-6.22, p= 0.014) y el Grado Histológico 3 (RP:3.87, IC: 1.74-8.63, p= 0.001) se asociaron significativamente a la presencia de CMTN. En el análisis multivariado se encontró que el grado 3 (RP: 1.74, IC: 1.01-3. p= 0.0046) y el Ki 67 (RP: 1.02, IC: 1.01-1.03, p= 0.0001) fueron las características histopatológicas asociados al CMTN. Conclusión: Las características más consistentemente asociadas al cáncer de mama triple negativo en fueron el elevado grado histológico y mayor valor de Ki67.