DETERMINACIÓN DE LOS VALORES REFERENCIALES DEL ÍNDICE SACROILÍACO EN ESTUDIOS GAMMAGRÁFICOS ÓSEOS - Huarcaya-Ipenza, Ligia Irina (2016)
Objetivo: Determinar los valores referenciales del índice sacroilíaco mediante estudios gammagrá cos óseos de pacientes que acudieron al Servicio de Medicina Nuclear del Hospital Edgardo Rebagliati Martins, Lima - Peru, de Enero a Junio de 2014. Material y métodos: Estudio de tipo descriptivo, transversal y retrospectivo. La muestra fue de 998 estudios gammagráficos óseos no patológicos que cumplieron con los criterios de selección. El tamaño de la muestra fue de 278 determinados mediante fórmula las cuales fueron analizadas una por una en el Software de la PC del Servicio de Medicina Nuclear. El procedimiento consistió en obtener la imagen gammagráfica ósea de cuerpo entero con vista posterior, luego realizamos el análisis del área de interés centrándonos en la pelvis y nos ubicamos sobre la articulación sacroilíaca izquierda y con el cursor procedimos a dibujar un ROI de tipo rectangular. Posteriormente, se copió otro ROI sobre la articulación sacroilíaca derecha y sobre el sacro los cuales tuvieron la misma área. A continuación se determinaron las cuentas totales por pixel en cada una de las regiones antes señaladas y con este procedimiento se obtuvo el número de cuentas de cada una de las regiones evaluadas.   DOI:https://doi.org/10.25176/RFMH.v16.n1.324