Biomonitoreo Genético en Trabajadores del Servicio de Radiología del Hospital Nacional Policial Luis N. Sáenz - Infantes-Vizcarra, Walter Ivan (2019)
Objetivo: Evaluar el efecto genotóxico en trabajadores expuestos a  Rayos X en el Servicio de Radiología del Hospital Nacional Luis N. Sáenz PNP. Materiales y métodos. El tipo de estudio fue observacional, prospectivo, transversal, analítico,  utilizando el ensayo cometa como técnica de análisis. La población de estudio fue de 20 trabajadores expuestos a los Rayos X  y 20 personas sin exposición. Resultados. La media de longitud de migración de ADN dañado en el grupo control fue de 1,28±0.38 µm y 10,39±9.44 µm para el grupo expuesto, se compararon  las medias  de los grupos, obteniéndose  p=0,001 significativo. El análisis de correlación para el daño de ADN, años de exposición y dosis recibida, se encontró una correlación significativa (p<0,05). Para la correlación del daño de ADN con la edad, no se encontró significancia estadística (p>0,05). Conclusiones. Los  rayos X a bajas  dosis permisibles  pueden  causar daño en la integridad del ADN, teniendo  correlación con los primeros años de exposición en el personal que trabaja en el servicio radiología. Palabras clave: Genotóxico, exposición, rayos X, ensayo cometa.