AMILOIDOSIS DE LENGUA ASOCIADO A MIELOMA MÚLTIPLE: REPORTE DE CASO - Paz-Vargas, Jose (2017)
Resumen: La amiloidosis es una enfermedad de causa desconocida, que se caracteriza por el acúmulo de material proteico amorfo, que se deposita en diversos órganos y tejidos, produciendo atrofia y alteraciones funcionales de ellos. En la cavidad oral habitualmente se encuentra macroglosia. Se presenta el caso de un varón de 78 años con mieloma múltiple que comienza con crecimiento progresivo de la lengua que le impedía respirar, deglutir y le producía disfonía, al estudio histopatológico es diagnosticado con amiloidosis secundaria localizada en lengua asociado a mieloma múltiple. Los pacientes que tienen mieloma múltiple tienen una asociación con el desarrollo de una amiloidosis primaria; caso contrario sucede con la amiloidosis secundaria que son raras y más extrañas en el caso de una localizada. Es importante reconocer que el estudio histopatológico e inmunohistoquímico nos dan el diagnóstico definitivo de la amiloidosis y el tipo de esta.   DOI: https://doi.org/10.25176/RFMH.v17.n2.841