El Arbitraje en Materia Tributaria y su Implementación en el Perú - Manrique Cervantes, José Antonio (2014)
La actividad fiscal tiene por finalidad obtener recursos de los ciudadanos para que el Estado cumpla con las funciones que le son inherentes, tales como: brindar seguridad, prestar servicios de salud, educación, justicia, entre muchas otras. Para lograr tal propósito es fundamental contar con una Administración Tributaria eficiente. Un aspecto importante dentro de la administración de tributos es la forma en que se resuelven las controversias.  Lamentablemente en el Perú los actuales medios de solución de contiendas tributarias, tanto en la instancia administrativa como en la judicial, son lentos e impredecibles, por ende, impiden recaudar los tributos oportunamente, ocasionando graves perjuicios económicos al Estado peruano.Por ello, en el presente artículo se propone la implementación del Arbitraje Tributario en la legislación peruana, con el fin de agilizar la solución de controversias y dinamizar la recaudación tributaria. Implementation of Tax Arbitrage in PeruFiscal activity aims to obtain resources from citizens so that the State may fulfill its obligations, including providing security, providing health, education, justice, among others. To achieve this purpose, it is essential to have an efficient tax administration. An important aspect of Tax Administration is how disputes are resolved. Unfortunately in Peru the present means of tax disputes resolution, both administrative and judicial instance, are slow and unpredictable, which impedes timely tax collection and causing serious economic damage to Peruvian State. Therefore, this article proposes the implementation of tax arbitrage in Peruvian law in order to expedite the resolution of disputes and boost tax revenues.