Novedades en la elaboración de una nueva versión de ISO 9001… preparándonos para el cambio - Altamirano Echevarría, María (2014)
Más de un millón de organizaciones en el mundo cuentan con la certificación de su sistema de gestión de la calidad bajo los lineamientos de la norma ISO 9001:2008 Sistemas de Gestión de la Calidad. Requisitos (The Chartered Quality Institute CQI, 2014).  Esta norma está siendo revisada por el Sub Comité 2 del Comité de Gestión y Aseguramiento de la Calidad ISO/TC 176 (The Chartered Quality Institute CQI, 2014). Cambios sustanciales se están presentando en la elaboración de esta nueva versión y aunque se tiene planificado su publicación oficial en setiembre de 2015, las organizaciones que cuentan con una certificación y las que se encuentran en pleno proceso de diseño e implementación de su sistema de gestión de la calidad, están interesadas en conocer su nuevo enfoque y requisitos (Gómez, 2013). El presente trabajo tiene como objetivo analizar aquellos cambios relevantes publicados como documento borrador de ISO, facilitando su comprensión para su futura adaptación en estas organizaciones. Esta nueva versión concluye una alineación a las estrategias y orientación a los resultados del negocio. Aunque no es prudente iniciar desde ahora una adaptación de la misma a nuestras organizaciones, si es oportuno animarnos a participar de esta revisión e ir preparándonos para su posterior aplicación. Forthcoming changes in the new version of ISO 9001…preparing for changeOver one million organizations worldwide have certified their quality management system under the guidelines of ISO 9001:2008 Quality Management Systems. Requirements. This standard is being reviewed by the Sub Committee 2 of the Committee of Management and Assurance Quality ISO / TC 176 (The Chartered Quality Institute CQI, 2014). The development of the new version includes substantial changes and although it has planned its official publication in September 2015, organizations that are certified and those that are in the process of the design and implementation of the quality management system are interested in knowing the new approach and requirements (Gómez, 2013). This paper aims to analyze relevant changes to the ISO draft document, to understanding their future adaptation in these organizations. This new version concludes a strategic alignment and business results orientation. Although it is not wise to start adapting our organizations to the new standard, it is worth participating in this review and begin preparing for its future implementation.