Propuesta para la utilización de losas de entrepisos prefabricados y su evaluación costo-tiempo. - Paye Anco, Alex Aurelio (2014)
La innovación tecnológica abarca aspectos como las mejoras en los procesos, los productos y en los servicios, orientados en estas mejoras es que tenemos por finalidad proponer sistemas innovadores de losas de entrepiso más ventajosos que el sistema de losas tradicionales actualmente usada por el sector de la construcción (Ghio, V. & Bascuñan, R. 2006). Es por esta razón que realizamos un estudio para determinar las diferencias entre las  losas aligeradas en una y dos direcciones, losas macizas, losas prefabricadas compuestas con viguetas pretensadas y prefabricadas, losas compuestas con láminas colaborantes y las Prelosas, que en la actualidad se ofrece en la industria de la construcción. Ante un mercado tan exigente y competitivo es conveniente realizar un análisis de las tendencias del uso de losas de entrepisos prefabricadas y un diagnóstico de la evaluación costo y tiempo comparándolas con las losas del sistema tradicional, de esta manera podemos optar por una mejor alternativa de losa de entrepisos de acuerdo al tipo de obra y sus condiciones. En este análisis se demuestra que no siempre se toma una alternativa por su menor costo, sino también por otras ventajas como el tiempo, la calidad del producto, accesibilidad a la zona de trabajo, procesos constructivos seguros, reducción de gastos generales, etc. Proposal to use prefabricated mezzanine slabs and its cost-time evaluationTechnological innovation includes aspects such as improving processes, products and services. With these improvements in mind, we propose that innovative slab systems are more advantageous than the traditional mezzanine slab system currently used by the sector construction in Peru (Ghio & Bascuñan,. 2006). We conducted a study to determine the differences between the lightened slabs in one and two directions; solid slabs; precast slabs made with prestressed and precast joists made with collaborating sheets; and floor slabs slabs, that are currently offered in the Peruvian construction industry.Faced with such a demanding and competitive market, it is useful to analyze trends in the use of prefabricated mezzanine slabs using a cost and time evaluation by comparing them with traditional slabs in order to choose of the best mezzanine for the type of work and conditions. This analysis shows that an alternative is not always chosen for its lower cost, but also for other benefits such as time, product quality, accessibility to the work area, safe construction processes, reducing overhead costs, etc.