Un nuevo reto para el comercio exterior peruano: las medidas sanitarias y fitosanitarias - Valverde Arévalo, Marcelo Alonso (2015)
RESUMENEl comercio mundial se ha multilateralizado logrando una reducción constante de las medidas arancelarias que lo restringían décadas atrás; sin embargo, los países han encontrado otras medidas que pueden ser utilizadas de manera proteccionista, tales como las medidas sanitarias y fitosanitarias, los obstáculos técnicos al comercio, entre otras. El presente artículo describe y ejemplifica medidas sanitarias y fitosanitarias que han afectado o afectan a las exportaciones peruanas; cómo éstas restringen el comercio y confunden a los exportadores en vez de proteger la salud humana, animal y vegetal. ABSTRACTWorld trade has multilateralised with a steady reduction of tariff measures that restricted it decades ago; however, countries have found other measures that can be used in a protectionist manner, such as sanitary and phytosanitary measures, technical barriers to trade, among others. This article describes and exemplifies SPS measures that have affected or affect Peruvian exports; how they restrict trade and confuse exporters rather to protect human, animal and plant health.