Impacto de shocks en la cotización de cobre sobre el rendimiento del mercado accionario peruano - Estrada Mendoza, Germán (2013)
En la prensa especializada existe el concepto arraigado que el rendimiento del mercado accionario peruano es explicado por la cotización de los metales. En efecto, la participación de empresas mineras dentro de los principales índices bursátiles peruanos alcanza alrededor del 50%, siendo las compañías productoras de zinc y de cobre las más importantes con participaciones de 22% y 16%, respectivamente. Si bien el análisis de la participación relativa otorga al zinc una vinculación más cercana con los rendimientos de los índices bursátiles, la evidencia empírica señala que el cobre sería su principal variable explicativa. La presente investigación muestra que la respuesta de los retornos del mercado accionario peruano es distinta dependiendo si el incremento del precio del cobre es motivado por un shock de oferta o un shock de demanda. La explicación tradicional de un mayor rendimiento de los índices bursátiles peruanos debido a un incremento en la cotización del cobre debe enfocarse únicamente en los casos de shocks de demanda como el incremento mayor a lo esperado del consumo en China y/o la mayor demanda precautoria ante la expectativa de posibles reducciones en los inventarios del metal en Shangai, COMEX y LME. Por el contrario, los shocks de oferta carecen de un impacto significativo al momento de explicar el rendimiento del mercado accionario. El documento concluye con un análisis de largo plazo, en el cual se estima que los impactos de shocks en la cotización del cobre explicarían el 30% aproximadamente de la variación del IGBVL. Impact of shocks on the price of copper on Peruvian stock market performanceIn the press there is a concept rooted that the Peruvian stock market performance is explained by the price of metals. Indeed, the involvement of mining companies in the main Peruvian indexes reaches about 50%. The companies producing zinc and copper are the most important with stakes of 22% and 16%, respectively. While the analysis of the relative share a link gives the nearest zinc with returns of stock indices, empirical evidence indicates that copper would be its main explanato-ry variable. The investigation shows that the response of the Peruvian stock market returns is dif-ferent depending on whether the increase in copper prices is driven by a supply shock or a demand shock. The traditional explanation for higher returns on equity indices Peruvians due to an increase in the price of copper should focus only in cases of demand shocks such as higher than expected increase in consumption in China and / or increased precautionary demand to the expectation of possible reductions in metal inventories in Shanghai, COMEX and LME. By contrast, supply shocks have no significant impact to explain the stock market performance. The paper concludes with an analysis of long-term, in which it is estimated that the impact of shocks in copper prices explain about 30% of the IGBVL variation.