Propuesta de herramientas de gestión para mejorar la calidad del servicio eléctrico de las empresas distribuidoras estatales administradas por FONAFE - Quiroga Persivale, Guillermo (2013)
La provisión de energía eléctrica de calidad es de interés estratégico para cualquier país por sus implicancias para el crecimiento y sostenibilidad económica y social. A pesar de brindar electricidad a más del 60% de los clientes de todo el Perú, las empresas de distribución eléctricas del estado administradas por la entidad estatal FONAFE registran mayor incidencia de interrupciones de servicio y menor gasto en infraestructura que mejoraría la calidad técnica de su servicio. El presente trabajo analiza la calidad técnica e inversión en infraestructura que mejorarían la calidad técnica en empresas de distribución eléctricas estatales del Perú administradas por FONAFE para luego proponer estrategias que contribuyan a una mejor calidad de servicio eléctrico. Proposal for management tools to improve the quality of electric service in state-owned distributors administered by FONAFEA supply of quality electricity is of strategic importance to any country given its implications for sustainable economic and social growth. Although state-owned electric distribution companies in Peru administered by the state entity FONAFE provide electricity to 60% of the country’s clients, they also report the highest frequency and duration of service interruptions and the lowest investment in infrastructure that would improve the technical quality of its service. This paper analyzes the technical quality and infrastructure investments that would improve it in state-owned electrical Peruvian companies administered by FONAFE to propose strategies to improve their quality.