Cálculo del Requerimiento de Patrimonio Efectivo por Riesgo Operacional - Silva Flores, María Teresa (2013)
La reciente crisis financiera internacional ha dejado de manifiesto la importancia de contar con un efectivo sistema de gestión de riesgos en las entidades financieras.  Es por ello que en el Perú, la Superintendencia de Banca Seguros y AFP (SBS) exige a las empresas del sistema financiero, a través de su Resolución SBS N° 2115-2009, cumplir con ciertos lineamientos para el cálculo del requerimiento de patrimonio efectivo por riesgo operacional. Este cálculo puede utilizar el método del indicador básico (BIA), método estándar alternativo (ASA) o métodos avanzados (AMA) y para hacer uso de los métodos ASA y AMA se necesita tener autorización previa de la SBS. Este artículo tiene como objetivo fomentar el uso del método ASA respecto al BIA en entidades financieras que inician operaciones en el mercado peruano o se encuentran en proceso de obtener la licencia de funcionamiento por parte de la SBS. Para ello, se ha implementado el método ASA en una financiera ficticia con cinco meses de operación, obteniendo como resultado la reducción del efecto de la inmovilización de recursos y el incremento de la rentabilidad, al permitir concretar oportunidades de negocio con mayor eficiencia. Calculations for the Required Effective Equity for Operational RiskThe recent international financial crisis has shown the importance of effective risk management in financial entities. Therefore, the Peruvian Bank, Insurance and Private Retirement Fund Managers Superintendency’s (Superintendencia de Bancos, Seguros y Administradoras de Fondo de Pensiones, or SBS) Resolution SBS N° 2115-2009 requires all financial entities comply with certain norms to determine the required effective equity for operational risk. This calculation can be made using the basic indicator approach (BIA), alternative standard approach (ASA) o advanced methods approach (AMA). Use of ASA and AMA requires prior approval from the SBS.This article seeks to promote the use of the ASA method over BIA in financial entities that begin operations in Peru or are in the process of obtaining a license to operate from the SBS. To do so, the ASA method was applied to a hypothetical financial entity that had operated for five months. The results reduced frozen assets and increased profitability by allowing the entity to act upon business opportunities more efficiently.