Simposio Avances en Infertilidad - Rechkemmer, Adolfo F. (2014)
En 1978, Robert Edwards y Patrick Steptoe lograron el primer embarazo con fertilización in vitro en una mujer con obstrucción tubárica bilateral; este hecho marcó un hito en el tratamiento de la infertilidad y desde entonces las técnicas de reproducción asistida no han dejado de perfeccionarse. En 1987, se logró obtener óvulos por punción ovárica guiada por ecografía transvaginal. En 1992, Palermo logró el primer embarazo con la técnica de inyección de espermatozoide intracitoplasmática (ICSI). A mediados de la década de los 90 se introdujo la biología molecular a la medicina reproductiva, lográndose el desarrollo de nuevos tratamientos de gran trascendencia para las parejas con problemas de infertilidad.