Introducción - Ascenzo Palacio, Alberto (2014)
Desde mediados del siglo XX, el estudio y tratamiento de a infertilidad ha ido cambiando rápidamente, desde el manejo clínico , endocrinológico básico, con tratamientos quirúrgicos reconstructivos pasando rápidamente a los tratamiento con estrógenos, citrato de clomifeno, gonadotropinas, agonistas y antagonistas del GnrH, inhibidores de la aromatasa, el uso de la laparoscopia e histeroscopia, el manejo adecuado de la imagenología, hasta llegar a julio de 1978, fecha en que Patrick Steptoe y Robert Edwards logran el nacimiento del primer bebe producto de la fertilización asistida de alta complejidad FIV.