Tumoración anexial en adolescentes - Urbina Álvarez, Claudia (2015)
OBJETIVO: Determinar las características de la tumoraciones anexiales en mujeres adolescentes. DISEÑO: Estudio retrospectivo y descriptivo. MATERIAL Y MÉTODOS: Se revisó las historias clínicas y los reportes de anatomía patológica de 27 adolescentes de 10 a 19 años de edad hospitalizadas en el Servicio de Ginecología del Hospital Edgardo Rebagliati Martins, EsSalud, entre julio de 1995 y julio 2001. RESULTADOS: Los hallazgos más frecuentes fueron cistoadenoma seroso (40,7%), quiste dermoide (11,1%), cuerpo lúteo (11,1%), disgerminoma (7,4%), cistoadenoma mucinoso (3,7%). CONCLUSIONES: La patología tumoral ovárica benigna (23 casos, 85%) es más frecuente que la maligna (4 casos, 15%) en adolescentes. La presentación de la patología tumoral ovárica de la adolescente de nuestro medio es similar a lo publicado en el Perú y en el extranjero.