Variación del índice tiempo de aceleración/tiempo de eyección sistólico (TA/TE) del tronco de arteria pulmonar por efecto de los corticoides en fetos prematuros - Puma, Sergio (2013)
Introducción: No se cuenta con estudios de las modificaciones de la onda de velocidad de flujodel tronco de la arteria pulmonar por el uso de corticoides. Objetivos: Evaluar el efecto del usode corticoides prenatales sobre la medida del índice Doppler tiempo de aceleración/tiempode eyección sistólico (TA/TE) en el flujo del tronco de la arteria pulmonar fetal en el embarazopretérmino, y correlacionar una posible variación en el índice TA/TE con la inducción de madurezpulmonar fetal. Diseño: Estudio descriptivo, prospectivo y longitudinal. Institución: HospitalRegional Honorio Delgado, Arequipa, Perú. Participantes: Fetos pretérmino. Intervenciones:Evaluación ultrasonográfica obstétrica con biometría fetal y medición del flujo sanguíneoen el tronco de la arteria pulmonar fetal, usando el Doppler pulsado, antes y después de laadministración de corticoides para maduración pulmonar fetal. Se muestra los resultadosmediante estadística descriptiva y se los compara mediante pruebas pareadas y con pruebasde correlación. Principales medidas de resultados: Variación del índice TA/TE del tronco dela arteria pulmonar por el uso de corticoides. Resultados: Se evaluó 35 gestantes con edadpromedio 27,2 años, edad gestacional promedio 33,1 semanas. El índice TA/TE luego de laadministración de corticoides se elevó de 0,26 a 0,29 (p < 0,05). El incremento del índice TA/TEen relación a la basal inferior al 20% se encontró en la necesidad de intubación del neonato, derealización de masaje cardiaco, administración de medicamentos, presentación de neumoníacongénita, necesidad de admisión en UCI y ventilación mecánica, así como con mortalidad delos neonatos. Conclusiones: La medición del índice TA/TE en el flujo del tronco de la arteriapulmonar fetal en el embarazo pretérmino aumenta significativamente con la administraciónde corticoides prenatales, y su elevación por encima de 20% en relación a la medición basaldisminuye la presencia de complicaciones importantes en el recién nacido pretérmino.Palabras clave: Índice Doppler tiempo de aceleración/tiempo de eyección sistólico (TA/TE),tronco de la arteria pulmonar, corticoides, embarazo pretérmino.