ESTRATEGIAS DE ADAPTACIÓN FRENTE AL CAMBIO CLIMÁTICO EN FAMILIAS RURALES DEL ALTIPLANO PUNEÑO: ESTUDIO DE CASO EN EL CENTRO POBLADO DE HUANCHO - HUANCANÉ - PERÚ - Alberth Tumi Rivas (2016)
El objetivo del estudio, es analizar las estrategias de adaptación frente a los riesgos del cambio climático que implementan las familias del Centro Poblado de Huancho - Huancané - Perú, realizado durante el año 2010 y 2011, dentro de su ciclo productivo interno, así como las estrategias de articulación con el entorno social. La investigación, tiene un carácter no experimental, transversal, cualitativo y de interpretación, de nivel micro; dado su carácter de caso, la etnografía, se configura como el método adecuado para caracterizar las estrategias de adaptación que se vienen implementando frente a los efectos del cambio climático. Los resultados del estudio son: las estrategias de adaptación frente a los riesgos del cambio climático que implementan las familias rurales altiplánicas dentro de su ciclo productivo interno, están relacionadas con el incremento de la diversificación productiva, almacenamiento de recursos y productos y la agrupación comunal; las estrategias de articulación con el entorno social que utilizan las familias rurales para minimizar los riesgos del cambio climático, están relacionadas con el incremento de la movilidad poblacional y el intercambio de mercado.