ESTILOS DE ENAMORAMIENTO COMO EXPRESIÓN CULTURAL Y ANCESTRAL EN LAS RELACIONES INTERPERSONALES DE LOS JÓVENES EN LA ISLA AMANTANÍ PUNO 2011 - PERÚ - Maria Bobadilla Quispe (2016)
El departamento de Puno es importante por su actividad agrícola, ganadera, asimismo conserva una variedad en cultura y arqueología; posee lugares de paisajes incomparables como la Isla Amantani y Taquile. El propósito de la investigación fue observar y describir las características del enamoramiento de los jóvenes en la isla Amantani. Los hallazgos indican que el varón utiliza elementos como el espejo, el pañuelo, la radio grabadora, la quena para llamar la atención de la doncella de la cual está enamorado y ésta a su vez responde con un movimiento de su manta, conocida como chuco que cubre su cabeza, este proceso ocurre durante el pastoreo del ganado en los cerros y las chacras. También hubo cambios en las actitudes de los jóvenes en relación a las manifestaciones culturales aprendidas de sus ancestros debido a la influencia de sus viajes a la ciudad de Puno, Ilave, Juli, Juliaca que permitió evolucionar agregando detalles propios de la modernidad; aún así mantienen sus costumbres ancestrales transmitidas oralmente por sus antepasados. El 20% de los entrevistados jóvenes varones han utilizado el espejo durante el enamoramiento, el 40% ha utilizado una radio para llevar música moderna que al dar oídos la amada comparte el ritmo, este aspecto cambió, ya que antiguamente la música que expresaban eran melodías muy tristes y además utilizaban únicamente la quena. El joven amantaneño muestra características afectivas positivas, sin embargo es poco expresivo ya que el 80% de los jóvenes varones y el 40% de jóvenes mujeres indican que no saben por qué les atrae su amada o amado.