LA METAMORFOSIS DEL DISCURSO MEDIÁTICO CON LA FIGURA DEL MIGRANTE: LA DISCRIMINACIÓN RACIAL EN PEQUEÑAS DOSIS - ARGENTINA - Celeste Castiglione (2016)
El objetivo del presente trabajo es indagar sobre las formas de presentación del migrante en tres diarios argentinos (La Nación, Clarín y Página/12), durante el período 1999-2007. Nuestra investigación se focaliza en cuáles son las estrategias asociativas, imágenes y nombramientos que se despliegan alrededor de la temática migratoria, en un contexto signado por importantes sucesos y cambios económicos, políticos y sociales. Se estudian las características del artículo periodístico, como una relación particular entre el discurso y la ideología. Estos se constituyen como ''paquetes textuales", productos de un determinado modelo de producción, distribución y consumo. En este marco, el lenguaje es poder y por ello posee tanto un carácter performativo como la posibilidad de imponer una visión de los hechos que obtura y clausura respuestas alternativas. Estudios académicos previos sobre este tema, enfocados en la década de 1990, evidenciaron la asociación de la figura del migrante a la usurpación, la evasión impositiva, el delito, así como a la falta de respeto por las normas y costumbres de la Argentina como sociedad de acogida. La originalidad de este trabajo radica en contribuir con los estudios que posicionan el rol de los medios de comunicación en la construcción de prejuicios y estereotipos. La configuración identitaria de un nosotros encuentra allí los insumos fundamentales para la articulación de representaciones sociales, categorizaciones, orientación de las percepciones e incluso, de las sensaciones que se construyen sobre el otro. En este punto, se observa que si bien el planteo de los 90 no continúa de formas tan contundentes (vinculado a la usurpación de lugares y relación de la migración con la criminalidad), éste se ha metamorfoseado y posicionado de manera más sutil, intercalado dentro de otros temas y secciones de los diarios argentinos.