EL TEATRO Y SU INFLUENCIA EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO EN LITERATURA DE ALUMNOS DEL 5to DE SECUNDARIA DE LA I. E. S. FRANCISCO JAVIER DE LUNA PIZARRO DISTRITO DE MIRAFLORES, AREQUIPA, 2008. - Maria Bobadilla Quispe (2015)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar el nivel de optimización del proceso de enseñanza–aprendizaje de la literatura a través de la aplicación del teatro como técnica pedagógica y su influencia en el rendimiento académico escolar. El método aplicado fue cuasi experimental: la aplicación del pre-test, ficha de observación y post-test, a un grupo experimental y a otro grupo de control, siendo la muestra total de 27 estudiantes; la técnica empleada en los estudiantes del grupo experimental fue a través de la recreación de libretos. Los resultados demostraron que los estudiantes de la muestra del grupo experimental, en el pre test el 65% obtuvo notas desaprobatorias por debajo de los 10 puntos; con la aplicación de la estrategia propuesta, la teatralización de las obras literarias, el 100% aprobó con notas superiores a 19; mientras, el grupo de control con el método de la técnica tradicional, el 70% alcanzó la nota aprobatoria entre 11 a 14 puntos. Dichos resultados demuestran que la aplicación del teatro como estrategia tiene efectos positivos porque facilita la interpretación del texto, captación del tema central, argumentos caracterización de los personajes e identificación de escenarios.