REPRESENTACIONES SOCIALES SOBRE EL SUICIDIO DE LOS ESTUDIANTES EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO PUNO - PERÚ - Juan Inquilla (2016)
El estudio del fenómeno del suicidio se analiza desde el marco de las representaciones sociales, a 150 estudiantes universitarios, y la identificación de 1O casos con diagnóstico de intento de suicidio, (mujeres y varones). Los objetivos de la investigación son: identificar el conocimiento y pensamiento que tienen los estudiantes sobre el suicidio; determinar los factores asociados a los intentos de suicidio en los jóvenes universitarios; identificar las creencias sobre las principales causas que conlleva al suicidio. A partir de este concepto, apoyándonos en el análisis cuantitativo asumimos que las representaciones sociales de la vida que tienen las personas, influyen directa o indirectamente en el acto de suicidio, y éstas pueden ser de tipo altruista, egoísta y anómico. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativo. Los instrumentos empleados fueron: cuestionario y análisis de registro de los casos de intentos de suicidio. Los hallazgos encontrados de las representaciones sociales del suicidio de los estudiantes en la Universidad Nacional del Altiplano (UNAP) se manifiestan en tomo a las situaciones estructurales de la familia, prejuicios culturales, relaciones sociales inestables o disfuncionales, perturbaciones emocionales y psíquicas, y una baja autoestima personal producto de un pasado existencial dramático. Por lo que estas representaciones sociales evidencian una necesaria transformación en las relaciones del entorno familiar y entre los pares; es una forma de reacción ante el sentimiento de impotencia para cambiar una situación que se ha hecho insoportable.