RELACIÓN ENTRE HELICOBACTER PYLORI Y PATOLOGÍAS DIGESTIVAS ALTAS POR BIOPSIA Y ENDOSCOPÍA EN UN HOSPITAL GENERAL EN ICA, PERÚ - Huachua Piñas Brissette L (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre Helicobacter pylori y patologías digestivas altas mediante biopsia dirigida por endoscopia en el Hospital Regional de Ica, diciembre 2016 y enero 2017. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo transversal, cuya muestra estuvo conformada por 228 pacientes escogidos de forma aleatoria, que acudieron a consultorio de procedimientos endoscópicos gastrointestinales del Hospital Regional de Ica durante diciembre del 2016 y enero del 2017. Para determinar la relación entre Helicobacter pylori y patologías digestivas altas, creamos un instrumento de recolección de datos, se realizó el análisis exploratorio, univariado y bivariado (OR, Chi² y ANOVA), en la base de datos SPSS 22. Resultados: La relación entre presencia de Helicobacter pylori y Gastritis crónica (p=0.00) fue significativa, no se encontró relación con otra patología. El proceder de lugares diferentes de Ica se encontró asociado a infección por Helicobacter pylori, siendo un factor protector (OR: 0.25, p=0.04), el ingerir verduras y frutas tienen asociación significativa con la infección, comportándose como factores protectores (p<0.05), y el consumo de carnes y tubérculos incrementan la probabilidad de infectarse con el microorganismo (ORc: 2.63 y ORt: 2.29, p<0.05). Conclusiones: Existe relación entre Gastritis crónica e infección por Helicobacter pylori, consumir verduras y frutas disminuye la probabilidad de infección, mientras que consumir abundantes carnes y tubérculos incrementan el riesgo de infección; y residir fuera de Ica es un factor que disminuye la probabilidad de infectarse.