MORBIMORTALIDAD POR CÁNCER DE RECTO OPERADO CON TÉCNICA DE MILES EN EL HOSPITAL ESSALUD DE ICA, PERÚ 1993-2003 - Félix Lem-Arce (2019)
El cáncer de colon y recto, es una enfermedad frecuente, cuyo tratamiento indicado es la cirugía con carácter de curativa. La operación aceptada a nivel mundial es la resección abdominal–perineal (Miles). Se han operado 29 pacientes, 15 hombres y 14 mujeres, con edades entre 43 y 84 años. No hemos tenido ninguna muerte post operatoria y la tasa de complicaciones es de 20,6% (6/29) infecciones de la herida operatoria, la estancia hospitalaria fue de 9 a 11 días, el tiempo operatorio promedio de 3 a 4 horas, 24 pacientes sobreviven mas de 5 años (82,7%) el tipo histológico mas frecuente fue adenocarcinoma concordante con otros estudios publicados. (Rev. méd. panacea 2011; 1:14-16).